ドレッシング
(A)玉ねぎ 2個(スライスしたもの)
(B)砂糖 大さじ2〜3
塩 小さじ2
りんご酢 3/4カップ
油 3/4カップ
醤油 1/2カップ
(C)酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
(1)(C)を煮立てて冷ます。
(2)ボウルに(A)(B)、煮立てた(C)を入れ、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れる。
(3)サラダなどにかけて食べる。
かけると美味しいもの
レタス、トマト、大葉、カイワレ、豆腐、アボカド、たこ、ホタテ、マグロ、などなど
ゴマを入れると中華風になります。
カレー粉を入れると洋風になります。
豆腐&カイワレ&刻み海苔の組み合わせもおいしいですよ。
お宅の家の好みの味に、分量を変えて試してみてください。
|