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りんご酢卵


(1)新鮮な生卵(烏骨鶏卵がお勧め)を水で良く洗い、水気をふき取ります。

(2)ふたのできる瓶に、卵1個に対して、りんご酢を1合(180ml)をいれます。

(3)すると、みるみる卵から泡が出て、卵の殻が溶け始めます。3〜7日の間、泡が出なくなるまで、常温で置きます。時々、ゆすってやりますと、早く溶けます。(ここでは酢によってアクのような物が出る場合と、出ない場合がありますが、エキス分の多い酢ほど、アクのような物がでますけれども、心配されることはありません。)

(4)殻は溶けますが、溶けない卵の薄皮は残ります。ぷっくっと膨れ上がりますので、薄皮破って取り除きます。それをよくかき混ぜると出来上がりです。


できました酢卵は冷蔵庫で保存してください。

大さじ1杯位ずつを、水で5倍くらいに薄めて、お飲みください。

おいしくないと思われる方は蜂蜜を入れたり、たくさんの水で薄めてお飲みください。



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