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 梅ジュース
(梅のりんご酢サワー)


美味しくて健康にも良い「梅ジュース(梅のりんご酢サワー)」を作ってみませんか?
長寿女性が全国NO.1の沖縄では、1980年代からこの梅ジュースが普及しています。

――― 材料 ―――
A 梅      1kg
  氷砂糖    1kg
  りんご酢   1リットル
B 梅      2kg
  はちみつ   1kg
  りんご酢   1リットル

――― 作り方 ―――
1.梅のヘタを除く。
2.一晩水につける。(簡略法:綺麗に水洗いする)
3.よく水分をふき取る。
4.A 梅・氷砂糖・梅・氷砂糖と交互に入れる。
  B 殺菌したガラス瓶にはちみつとりんご酢を入れ、よくかき混ぜる。
5.A ひたひたになるまでりんご酢を入れる。
  B りんご酢とはちみつの液に梅を入れる。
    (はちみつの場合にはよくかき混ぜる)
6.冷暗所で1ヶ月以上は漬け込む。

――― 飲み方 ―――
1.冷たい水で5〜10倍(お好み)に薄めてお飲みください。
2.梅もとても美味しく食べれます。

注意)梅にカビなどができていないか時々観察する。
ガラス瓶のふたは発酵の可能性があるので軽くのせる程度にする。

塩分摂取が制限されている方にお勧めなのは
塩を一切加えない梅干(に近いもの)を作りましょう。
上記において 氷砂糖やはちみつは加えないで、りんご酢のみに漬け込みます。
(好みで少々塩を加える) 梅を食べた残りの液には、はちみつなどを加えて水で薄めて飲みます。

梅のりんご酢漬けは年に1度のチャンスです。
(ほぼ同時期にらっきょう漬けもされています)
毎年この季節には、
全国でこういう利用法でたくさんのお客様から
りんご酢の注文をいただいております。



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