梅ジュース (梅のりんご酢サワー) 美味しくて健康にも良い「梅ジュース(梅のりんご酢サワー)」を作ってみませんか? 長寿女性が全国NO.1の沖縄では、1980年代からこの梅ジュースが普及しています。 ――― 材料 ――― A 梅 1kg 氷砂糖 1kg りんご酢 1リットル B 梅 2kg はちみつ 1kg りんご酢 1リットル ――― 作り方 ――― 1.梅のヘタを除く。 2.一晩水につける。(簡略法:綺麗に水洗いする) 3.よく水分をふき取る。 4.A 梅・氷砂糖・梅・氷砂糖と交互に入れる。 B 殺菌したガラス瓶にはちみつとりんご酢を入れ、よくかき混ぜる。 5.A ひたひたになるまでりんご酢を入れる。 B りんご酢とはちみつの液に梅を入れる。 (はちみつの場合にはよくかき混ぜる) 6.冷暗所で1ヶ月以上は漬け込む。 ――― 飲み方 ――― 1.冷たい水で5〜10倍(お好み)に薄めてお飲みください。 2.梅もとても美味しく食べれます。 注意)梅にカビなどができていないか時々観察する。 ガラス瓶のふたは発酵の可能性があるので軽くのせる程度にする。 塩分摂取が制限されている方にお勧めなのは 塩を一切加えない梅干(に近いもの)を作りましょう。 上記において 氷砂糖やはちみつは加えないで、りんご酢のみに漬け込みます。 (好みで少々塩を加える) 梅を食べた残りの液には、はちみつなどを加えて水で薄めて飲みます。 梅のりんご酢漬けは年に1度のチャンスです。 (ほぼ同時期にらっきょう漬けもされています) 毎年この季節には、 全国でこういう利用法でたくさんのお客様から りんご酢の注文をいただいております。 |