製造方法のこだわり
酢酸発酵は静置式 酢酸発酵(酢になる直前の発酵のこと)は、現在、大きく分けて、静置発酵法と機械速醸法に大別できます。 静置発酵法とは、書いて字のごとく、桶などにて、酢を造ってくれる酢酸菌膜をその表面に静かに置いておくことで、じっくりと時間(季節により違いますが、約数ヶ月間)と蔵の広い場所を使って発酵する方法です。 機械速醸法とは、別名深部培養法とも言い、細かい泡を常時沢山送り込み、短時間(およそ8時間といわれています)で発酵させる方法です。 |
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じっくりと熟成 酢酸発酵にも時間を費やしますが、じっくりと熟成(発酵終了後の寝かせ)をして、まろやかになるのを待ちます。 すなわち、手間と時間と場所をたっぷりとかけて造られているわけです。 |
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