TBS はなまるマーケット
今日の目玉 「酢」
平成13年4月26日放送内容
小さじ4杯健康法 驚異のお酢のパワー ◆主婦の悩み 1. 料理法が限定される 2. 子供が酢を嫌う 3. 使う分量がわからない (合わせ酢) ◆日本人の酢摂取量 1日10cc以下 国際出版研究所 食酢の知識より ◆酢の1日必要摂取量 酢は一日小さじ4杯摂取するだけでよいそうです。 酢を飲むことで風邪をひきにくくなったり、疲労が回復しやすくなったりします。 ◆中村 俊輔選手・・・横浜F・マリノス 練習前と後に必ず毎日飲んでいます! 酢を体が欲しがっていて、酢を飲みたい!と感じでいます。 ◆横浜F・マリノスでは、2年前から全選手がバーモンドドリンクを飲んでいるのです。 ◆横浜F・マリノスのフィジカルコーチに聞いてみました。 酢を飲むことですぐに体調がよくなることはないですが、一番効果があったなと思うのは、カゼをひかなくなりました。おととしの冬は、1人もカゼをひかなかったんです。 ◆酢を飲むと、早く疲労が回復します。 ◆糖分が燃焼して出来た乳酸(疲労の素)を分解します。酢と糖分を一緒にとると、失われた糖分が早く補充されるのです。 ◆酢は疲労回復に効果あり! 1. 乳酸を分解する 2. 糖分を早く補給させる ◆お酢を飲んで肩こりも解消? 肩こりで悩む主婦の方4人に、実験してみました。 まず、採血をし、乳酸値を測ります。 お酢の入ったバーモンドドリンクを飲む2人と、水を飲む2人に分かれ、それぞれを飲んでいただきます。 そして、乳酸値の上昇を防ぐため3時間安静にします。 3時間後、再び採血です。 結果は・・・・・・ 酢 Aさん(45%↓) Bさん(46%↓) 水 Cさん(38%↓) Dさん(36%↓) ◆1回飲んだから乳酸が、その場は減ってもまた酢が体内に入ってこなければ、代謝が遅い人はまた乳酸が出るということなので、「継続して飲むことが大切!」です。 |
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こんなにあったお酢のパワーの効用 疲労回復・胃腸病・水虫 肥満・肝臓病・高血圧 便秘・口臭・糖尿病 筋肉痛・風邪・貧血 打ち身・わきが・美肌 狭心症・不眠・肩こり 動脈硬化・殺菌効果・利尿作用 神経痛・腎臓病・痛風 ◆お酢を飲むと、体が「弱アルカリ性」になり、人間が本来もっていた自然治癒力を引き出してくれるので、いろいろな症状に効果があるのでしょう。 |
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4000年の歴史に学ぶ 酢の裏技 ◆中国には、土地ごとに異なる酢があります。 ◆中華料理にはお酢がないと話になりません!1日で8〜10リットルの酢を使います。 ◆婆姿春雨の中に酢を入れるのは? ・味をまろやかにする ・減塩効果 ◆婆姿豆腐に ・豆腐がくずれない ◆中華鍋に大量の酢!これは酢で鍋を洗うと汚れがすばやく落ちるからです。 ◆酢の達人が教える超カンタンレシピ ◆辛味ソース <材料>砂糖 大さじ1、しょう油 大さじ2、米酢 大さじ2、鶏がらスープ 大さじ2 ※辛味は、にんにくと唐辛子を炒めた後に、タレを煮詰めて出す。 ◆甘酢 <材料>米酢 小さじ5、水 小さじ5、しょう油 小さじ1、トマトケチャップ 小さじ4、砂糖 小さじ4、レモンスライス 3枚、 ※材料を合わせたら、ひと煮立ちさせて、冷ましてから使う。(味がまろやかになる)冷蔵庫で1ヶ月は保存できる。 ◆酢豚(2〜3人前) <材料>豚肩ロース 70g、赤ピーマン 35g、青ピーマン 35g、パイナップル 35g、ネギ 10g、片栗粉 大さじ3、卵 1個、塩 適量、コショウ 適量、水溶き片栗粉 適量、ごま油 適量、甘酢 <作り方> 1. 「甘酢」の材料を合わせ、一度加熱しておく 2. 豚肩ロースを片に切り、塩、酒、コショウ少々で下味を付けて片栗粉少々を加え、下味をつけておく。 3. 赤ピーマン、青ピーマン、パイナップルをそれぞれ片切りそろえる。 ネギはザク切りにする。 4. 3.を(ネギ以外)湯通ししてザルにあけておく 5. 2.に全卵少々を加え片栗粉を全体にまぶし、180度の油で揚げる。 6. 滑鍋した鍋にネギを炒め1.を加え、水溶き片栗粉少々でほんの少しとろみをつけ、4.5.を加えかき混ぜ最後にごま油をたらし皿に盛る。 ※1. 肉が揚がる少し前にピーマンを素揚げする。 2. 甘酢は、ネギとパイナップルを炒めた後、余熱で揚げた肉をからめる。 ◆香油魚片(白身魚の香り炒め揚げビーフン添え) <材料>(3人分)マナガツオ又は白身魚 300g、揚げビーフン 適量、長ネギ 1/4本(千切り)、片栗粉 少々、辛味ソース <作り方> 1. 魚一口大にカットして塩、コショウ、全卵少々で下味をつける。 2. ビーフンを揚げておく。 3. 1.で下ごしらえをした魚を油で揚げる。 4. 鍋に「辛味ソース」を入れ、3.で揚げた魚をからませる。 直前に揚げビーフン、長ネギ(千切り)片栗粉をさっくりまぜ皿に盛る。 ◆毎日飲める究極の健康ドリンク ◆バーモンドドリンク <材料> りんご酢 小さじ4 はちみつ 小さじ2 冷水 200cc <作り方> 1. りんご酢にはちみつを入れよくかき混ぜる。 2. 冷水を入れて、よくかき混ぜる。(放置すると沈殿する) ◆サワードリンク <材料> 酢 1リットル、氷砂糖 1キロ、果物(オレンジ) 1キロ、広口ビン <作り方> 1. オレンジの場合は、皮をむいて、1cm幅に切る。 2. 広口ビンに、オレンジ半分、氷砂糖半分、オレンジ半分、氷砂糖半分の順番で2層構造に入れたら、酢を注ぐ。 3. 氷砂糖とオレンジをかきまぜて、ふたをしめる。 4. 冷暗所におき、毎日1度かきまぜる。 5. 1週間後にできあがり。 ※牛乳でわるときに、先に牛乳をいれてからサワードリンクを注ぐと固まりません。 薄めるメドは大体、6倍から7倍にする。 (コップ1杯の場合、サワードリン300ccに牛乳180cc) |
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